飲食知識0からの講座

世界都市別レストラン数ランキング1位は、なんと東京!

世界一レストランが多い東京では、ただ単に「美味しい店」では生き抜くのに困難な戦国時代となっています!「普通に美味しい店」が淘汰されゆく中、如何にして他店との差別化を図るか!

料理の味だけでなく、サービススタッフの知識と技術を向上させる事も、オーナーがしっかりと責任を持って投資しなければならない部分です。

「記憶に残る経験」には「素晴らしい料理」と「最高のおもてなし」が不可欠です。

年間20万人以上、国際色豊かなハイエンド層にサービスを提供していたPLATE IT UPスタッフが、「知識0から」楽しく学べる飲食店向けスキルアップ講座を紹介します。

 

★ワインって何からできているの?
★ワインがビールや日本酒と違い、【特別扱い】される理由は?
★ブドウの品種って何があるの?

この講座では「明日ワインをお店で選べるようになる為」に、画期的な方法でレクチャーします。

★ワインを超大まかに2種類に分けてしまいます!
★より難解な方は切り捨て、初心者でも分かりやすい方で話を進めます!
★ブドウ品種は4種類のみ説明させて貰います!
★ブドウを色と関連付けします!
★ワインラベルの簡単な読み方を紹介します!

「ワインは難しい飲み物じゃない!」

まずはこれを理解して貰うためのセッションとなります。

JSA認定ソムリエ、カリフォルニア・ナパバレーへの研修旅行参加経験もある、PLATE IT UPの中島輝行が楽しく!分かりやすくレクチャー致します!

料金:20,000円/2時間(質疑応答含め)都外への出張は別途交通費を頂戴致します

*基本的にはお店に伺っての対面講座となりますが、オンライン対応も可能です。

 

★ビールって何からできているの?
★最近よく聞く「クラフトビール」って、普通のビールと何が違うの?
★IPAって何?

この講座では「明日ビールをお店で選べるようになる為」に、画期的な方法でレクチャーします。

★ビールを超大まかに2種類に分けてしまいます!
★より難解な方は切り捨て、初心者でも分かりやすい方で話を進めます!
★ビールのスタイルについては4種類に絞って説明させて貰います!
★歴史的なビールの文化背景よりも、より実践的な知識をメインに!
★明日からコンビニに立ち寄って「自分の好きな味」が選べるようになる!

「ビールって楽しい!」

まずはこれを理解して貰うためのセッションとなります。

ジャパンビアソムリエ協会「IPA概論」「アメリカンクラフトビール史」の講師としても実績のある、ジャパンビアソムリエが、楽しく!分かりやすくレクチャーさせて頂きます!

料金:20,000円/2時間(質疑応答含め)都外への出張は別途交通費を頂戴致します
*基本的にはお店に伺っての対面講座となりますが、オンライン対応も可能です。